Assemblée générale

Grimentz, 28 septembre 2019

Les travaux communautaires



Journée de la Société d'histoire du Valais romand à Grimentz, sur le thème des « Travaux communautaires ».

L’organisation du travail en commun fait partie de l’ADN du Valais. Alpages, bisses ou chemins : les communautés paysannes, organisées généralement sous la forme de consortages, ont construit et exploité ainsi une partie de leurs biens et les ont transmis de génération en génération. Ce mode de gestion a ressurgi dans ces avatars modernes que sont les coopératives agricoles, les sociétés de consommation, les associations d’intérêts de tous ordres. A la suite des réflexions de la première femme Prix Nobel d’économie, Elinor Ostrom, fervente admiratrice des consortages valaisans, nous pouvons réfléchir sur les nombreuses formes de gestion des « communs » qui offrent aujourd’hui des alternatives entre le marché débridé et le tout-par-l’Etat.

© Photo : Charles Krebser, Médiathèque Valais-Martigny

>> PDF du programme (cliquer ICI)

>> PDF du PV de l'AG du 22.06.2019 (Conthey) (cliquer ICI)

>> PDF du Projet de reconnaissance d'utilité publique et révision des statuts (cliquer ICI)


10h00 Assemblée générale de la SHVR
1. PV de l’AG du 22.6.2019* (pour voir le PDF, cliquer ICI)
2. Admission de nouveaux membres
3. Informations sur les projets en cours
4. Projet de reconnaissance d’utilité publique et révision des statuts*, présentation par Jean Zermatten (pour voir le PDF, cliquer ICI)
5. Divers
* Ces documents peuvent être obtenus sur demande par courriel ou par courrier postal.

10h30 Conférences : Les organisations communautaires en Valais
Les bisses du Valais à l’UNESCO ; la construction du Grand Canal Liddes-Orsières , par Pascal Tissières, ingénieur, ancien président de l’Association valaisanne des bisses ;
Le rôle des bourgeoisies valaisannes : passé, présent, futur (I) , par Jacques Vuignier, Fédération des bourgeoisies valaisannes ;
Le rôle des bourgeoisies valaisannes : passé, présent, futur (II) , par Adalbert Grand, Fédération des bourgeoisies valaisannes ;
L’invention des étables communautaires en Anniviers (I) , par Urbain Kittel, architecte ;
L’invention des étables communautaires en Anniviers (II) , par Bernard Crettaz, ethnologue.

© vidéos des conférences : André Maillard et SHVR

12h00 Verre de l’amitié
Offert par la Commune d’Anniviers, représentée par ses autorités.

12h30 Repas à la Maison bourgeoisiale (sur inscription, avec choix du menu 1 ou 2)

Menu du traiteur (Restaurant de Sorebois)
Entrée : Plat valaisan (servi avec le verre de l’amitié)
Menu 1 : Boeuf braisé d’Hérens aux lardons & chanterelles – Polenta et légumes
Menu 2 : Filet de truite aux amandes – Risotto au safran et légumes
Dessert : Douceur aux pruneaux – Café ou thé – Digestif
Repas accompagné des vins de la Bourgeoisie de Grimentz : Petite Arvine et Syrah

15h00 Visites (sur inscription)
Visites en groupes accompagnés de guides :
Le village de Grimentz, l’église, les moulins, le four à pain, la Maison du patrimoine, les vestiges archéologiques (pierres à cupules)
Le parcours se termine par la présentation de la salle bourgeoisiale et de sa cave avec son légendaire « Vin des Glaciers ».
Possibilité de s’arrêter à Vissoie en descendant, pour découvrir le « Chemin des images » en plein air de l’église à la chapelle Notre-Dame de la Compassion, avec les photographies de Charles Krebser sur le val d’Anniviers des années 1920-1930.

17h00 Fin de la journée

>> Prix forfaitaire pour la journée : Fr. 50.– par personne, tout compris <<


Galerie


© SHVR, 2019


© SHVR, 2019


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