Portraits de Valaisan·ne·s – Roland Pierroz

1942-2015
Chef cuisinier
Martigny
Lieu de tournage : Martigny
Date de tournage : 25 octobre 2011

1. Famille



Père pâtissier, commerce, odeur du pain, atriaux

2. Confiserie



Œufs
Le Cendrillon
Paul Messerli

3. Enfance à Martigny



Ville, bêtises

4. Commerce à Verbier



Mère, grand-père

5. Italie



Vacances en Italie
Culture culinaire

6. Cuisinier



Apprentissage à Ouchy
Cuisine de luxe, fourneaux au charbon

7. Le Beau-Rivage d'Ouchy



Maître d'hôtel, oncle cafetier, vaisselle
Salaire, pourboire

8. Travail



Rosalp et parents
Sorties, Swissair
Ouverture de l'hôtel
Angleterre, Beatles

9. Verbier



Remontées mécaniques, ski
Achat d'un terrain, évolution

10. Cuisine du Rosalp



Luxe, mère, terroir, nouveaux produits
Fredy Girardet

11. Plats dessinés



Travail du volume

12. Saveurs et grands chefs



Girardet, Stücki
Cuisine moderne

13. Grands plats



Tarte aux poireaux
Recettes de l'enfance, Italie

14. Évolution du Rosalp



La Pinte, restaurant gastronomique

15. Brigade de cuisine



Formation des cuisiniers, passion

16. Types de cuisines



Cuisines moléculaire et méditerranéenne

17. Développement de Verbier



Office du Tourisme
Difficultés
Festival de Verbier

18. Retraite et politique



Difficultés
PDC

19. Dégustations



Filières, exigence, pain

20. Vins



Passion, dégustations

21. Vins valaisans



Cépages locaux

22. Sociétés



Relais & Châteaux, concours hippique de Verbier

23. Associations caritatives



Fondation Saint-Raphaël
Rives du Rhône

24. Fondation Saint-Raphaël



Cépages

25. Transmission



Formation des cuisiniers, hiérarchie, méthode, passion