Assemblée générale

Naters, 27 octobre 2018

La relève en histoire



L’édition 2018 du Concours d’histoire Gérald Arlettaz a suscité le dépôt de sept travaux universitaires qui ont été soumis au jury constitué paritairement par des membres des comités de la Société d’histoire du Valais romand et du Groupe valaisan de sciences humaines, ainsi que de professeurs d’universités romandes.
Les sujets traités, comme les méthodes mises en oeuvre pour les aborder, démontrent qu’il y a encore beaucoup à dire et à écrire sur l’histoire de notre canton. Souvent en résonance avec nos préoccupations contemporaines, ces nouvelles recherches soulignent l’intérêt de promouvoir ce retour sur le passé pour nous aider à mieux comprendre ce que nous vivons aujourd’hui. Dans ce sens, les objectifs du Concours d’histoire Gérald Arlettaz sont pleinement atteints.

Le prochain concours aura lieu en 2021.


10h00 Assemblée générale de la SHVR
1. Admission des nouveaux membres
2. Informations sur les activités de la SHVR
3. Divers

10h15 Conférences – Concours d’histoire Gérald Arlettaz
Le percement du tunnel du Simplon. Lutte ouvrière et avenir du Valais dans l’opinion, par Silvia Arlettaz, historienne.
Présentation des travaux et remise des prix du Concours d’histoire Gérald Arlettaz par la SHVR et le Groupe valaisan de sciences humaines :
• Die Rote Anneliese. Genèse et itinéraire d’une revue haut-valaisanne contestataire (1971–1979), par Pierre Evéquoz (Université de Fribourg) ;
L’affaire Savro (1977-1981). Mécanismes et forces instituantes, par Jacques Héritier (Université de Lausanne) ;
Le territoire de Fang du XIVe au XVe siècle. Entre histoire et archéologie, par Olivier Rendu (Université de Lausanne).

12h00 Le World Nature Forum
Présentation du centre Unesco World Heritage Swiss Alps Jungfrau-Aletsch, par son directeur, Dr Hans-Christian Leiggener.

12h30 Apéritif offert par la Commune de Naters
Le président, Franz Ruppen, nous présentera sa commune, qui fête son millénaire.

13h00 Repas au Restaurant du World Nature Forum (sur inscription)
Entrée : « Pastinaken » (soupe de panais à la crème avec champignons et ciboulette)
Menu 1 : Steak de porc gratiné au fromage et tomates – Légumes – Risotto au vin blanc
Menu 2 : « Cholera » (tarte aux pommes de terre, pommes, oignons, fromage)
Dessert : Crème brûlée – Café ou tisane

15h00 Visites culturelles (sur inscription)
Des visites sont organisées pour nous permettre de découvrir :
• l’exposition permanente du World Nature Forum ;
• l’église de Naters et son ossuaire.
Visites libres de Brigue et de son château.

17h00 Fin de la journée


Prix forfaitaire pour la journée : Fr. 50.– par personne, tout compris.

>> Voir le PDF du programme (cliquer)



Galerie


© SHVR, 2018


© SHVR, 2018


© SHVR, 2018


© SHVR, 2018


© SHVR, 2018


© SHVR, 2018


© SHVR, 2018